Le site tipiak.fr utilise des cookies afin d'améliorer votre expérience de navigation. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus Fermer

Choisissez parmi plus de 300 recettes !

Apéritifs

Recettes d’apéritifs dînatoires Tipiak

L'apéritif ou apéro donne l'occasion aux convives de patienter en buvant un petit verre et en g...En savoir plus

L'apéritif ou apéro donne l'occasion aux convives de patienter en buvant un petit verre et en grignotant quelques tranches de pain tartinées, en attendant que le repas soit servi. Convivial, l'apéritif est un moment chaleureux, à passer entre amis ou en famille. De plus en plus pratiqué sous forme d'apéritif dînatoire ou déjeunatoire, il permet aussi de consommer des petits toasts, des petites bouchées, des tapas, des verrines, des mini-brochettes, des morceaux de cake ou de quiche, dans un cadre plus informel et plus décontracté qu'un repas assis.

Les recettes d'apéritifs sont nombreuses, pour varier les plaisirs et changer des traditionnels chips, crackers et cacahuètes salées.

Les origines de l'apéritif sont assez incertaines, cependant, le mot "apéritif" provient du latin "aperire", qui veut dire ouvrir. A cet égard, les Romains buvaient du vin cuit avant le repas. Puis au Moyen Age, on consommait des vins liquoreux additionnés d'herbes et plantes aromatiques, pour ouvrir l'appétit et favoriser la digestion, conférant à l'apéritif des vertus médicinales. Bien plus tard, au XIXe siècle, l'apéritif a fait son apparition en France, notamment dans la haute société et les milieux aisés. Il s'est démocratisé dans les années 1940 et est devenu une pratique courante dans les années 1970 avec la multiplication des crackers, petits biscuits, etc.

Aujourd'hui, l'apéro est l'occasion de déguster de très nombreux produits - olives, charcuterie, fromage, toasts de pain, tomates cerise, etc. - et de préparer des petits mets chauds ou froids.

Vous avez besoin d'une recette de toasts ou autres bouchées apéritives pour votre prochain apéro dinatoire ?

Du simple toast au saumon et à la crème fraîche, à la verrine sophistiquée, Tipiak vous propose de très nombreuses idées de recettes pour l'apéro simples à préparer, agréables à l'oeil et délicieuses. N'hésitez pas à les tester ! Réduire

Les produits utilisés

Couscous

Couscous Parfumé aux Epices du Monde

Tapioca

Tapioca Express

Perles Japon®

Perles Japon® Potages & Desserts

Céréales

Céréales Méditerranéennes