Recettes salades de lentilles

Les lentilles oui, aussi en salade et pas seulement en été !

On connaît tous les fameuses lentilles vertes du petit salé, plat chaud traditionnel que l’on dég...En savoir plus

On connaît tous les fameuses lentilles vertes du petit salé, plat chaud traditionnel que l’on déguste en hiver, mais une salade de lentilles, en été ou tout au long de l’année, qu’en dites-vous ? Nous vous proposons de découvrir notre sélection de salades de lentilles, pour manger de manière gourmande et saine au quotidien. Vous pouvez varier les plaisirs : lentilles corail, lentilles noires (ou lentilles Beluga), lentilles blondes ou lentilles vertes, vous l’aurez compris, il existe une grande variété de lentilles. Vous pouvez, dans votre saladier, mélanger les lentilles et différents ingrédients et ajouter du jus de citron au moment de servir, ou même associer ce légume sec avec du quinoa, les variantes sont infinies.

Les recettes de salades : un repas équilibré avec des lentilles 
Préparez des salades composées équilibrées avec les lentilles pour varier des classiques salades vertes tomates. Quelle recette à base de lentilles réaliser ? Variez des soupes ou des gratins grâce aux salades de lentilles : c’est un aliment de choix que vous pouvez associer au fil des saisons une multitude d’ingrédients pour répondre à tous les goûts. Dans votre saladier en versions salade norvégienne avec du saumon fumé, salade terre mer associant thon ou autre poisson, chorizo et poivron, salade campagnarde avec du poulet, des fruits secs ou de l’avocat, du fromage, des légumes, comme concombre tomate, et une vinaigrette au miel, huile d’olive et citron. La lentille se prête bien à la présentation en verrines pour des entrées aussi belles que bonnes et elle permet de varier des pâtes et du riz en plat principal. Elle est aussi appréciée des végétariens qui cherchent de nouvelles idées pour cuisiner un plat vegan équilibré et plein de saveurs.

Les variétés de lentilles Réduire

Quelle que soit la variété de lentilles que vous choisissez, vous pouvez réaliser une salade créative très simplement : variez les couleurs, les textures, les saveurs pour le plaisir de toute la famille. 

Lentille verte
Les lentilles vertes sont sans doute les lentilles les plus répandues et les plus connues pour réaliser des plats équilibrés. Il existe de variétés de lentilles vertes plus connues que d’autres comme la lentille verte du Puy. Star des lentilles en France, elle a une très bonne tenue à la cuisson et possède une saveur exceptionnelle souvent très appréciée dans de nombreuses recettes.

Lentille corail
Cultivée en Inde et en Afrique du Nord, elle est idéale pour apporter du peps à votre assiette grâce à sa couleur rouge/orange. Sa texture est plutôt fondante et sa saveur douce.

Lentille noire
Aussi connue sous le nom de lentille Beluga, elle est souvent comparée à du caviar à cause de sa teinte d’un noir profond. Elle a une très bonne tenue à la cuisson et, même si elle perd un peu de son brillant et de sa couleur, elle est du plus bel effet dans votre assiette. Son léger goût de noisette est très apprécié. 

Lentille blonde
Principalement cultivée en Turquie et au Canada, la lentille blonde est plus grosse que la verte mais un peu moins savoureuse. 

La cuisson des lentilles
Inutile de rincer les lentilles, pour cuire les lentilles, versez-les dans une casserole d’eau bouillante.Tipiak vous aide pour une cuisson toujours réussie quelque soit votre envie grâce à ses lentilles en sachet cuisson, ses lentilles cuisinées façon traditionnelle ou parfumées à l’indienne. Rapides à préparer, en 6 à 11 minutes selon la recette, elles vous permettent de varier vos repas même en semaine. 

Les origines de la lentille
La lentille tire ses origines de la Turquie et de la Grèce et fait partie de la famille des Fabacées. La lentille est un légume sec très ancien. Il a commencé à être consommé avant Jésus Christ, il y a plus de 2000 ans.

Les bienfaits de la lentille
La lentille est un aliment intéressant sur le plan nutritionnel qui peut contribuer à votre bien-être grâce à son apport en protéines, fibres, antioxydants participant à protéger la peau contre le vieillissement. Elle est également riche en fer. 

Les produits utilisés

Épicerie

Lentilles et Pois Gourmands aux oignons cuisinés