Les Légumes de saison

Publié le 12.05.2021
Les Légumes de saison

Les fruits, du fait de leur teneur en vitamines et antioxydants, en minéraux et en fibres, sont de précieux alliés pour une alimentation équilibrée. Il est recommandé d’en consommer tous les jours. Et s’ils sont de saison c’est encore mieux. Lesquels manger et quand ? Pourquoi manger des fruits de saison ? On vous dit tout !

Calendrier des légumes à consommer mois par mois 

Mois de l’année

Légumes de saison

Janvier

Betterave, Céleri, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Cresson, Crosne, Endive, Epinard, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Potiron, Salsifis, Topinambour, Betterave rouge, Champignons.

Février

Betterave, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Cresson, Crosne, Endive, Epinard, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Salsifis, Topinambour, Betterave rouge, Champignons.

Mars

Betterave, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Cresson, Crosne, Endive, Epinard, Mâche, Navet, Oignon, Pissenlit, Poireau, Radis, Salsifis, Topinambour, Artichaut, Concombre, Tomate, Betterave rouge, Champignons.

Avril

Chou, Chou-fleur, Cresson, Endive, Epinard, Mâche, Navet, Oignon, Pissenlit, Poireau, Radis, Topinambour, Artichaut, Asperge, Chou rouge, Concombre, Tomate, Champignons.

Mai

Cresson, Epinard, Oseille, Pissenlit, Radis, Artichaut, Asperge, Chou rouge, Concombre, Courgette, Fève, Petit pois, Tomate, Fenouil, Champignons.

Juin

Brocolis, Epinard, Oseille, Pissenlit, Radis, Artichaut, Asperge, Aubergine, Chou rouge, Concombre, Courgette, Fève, Petit pois, Pois gourmand, Poivron, Tomate, Blette, Cornichon, Fenouil, Champignons.

Juillet

Brocolis, Céleri, Oseille, Pissenlit, Artichaut, Aubergine, Chou rouge, Concombre, Courgette, Pois gourmand, Poivron, Tomate, Blette, Cornichon, Fenouil, Haricot vert.

Août

Brocolis, Cardon, Carotte, Céleri, Oseille, Pissenlit, Artichaut, Aubergine, Concombre, Courgette, Poivron, Laitue Romaine, Tomate, Ail, Blette, Cornichon, Fenouil, Haricot vert.

Septembre

Brocolis, Cardon, Carotte, Céleri, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Cresson, Epinard, Oseille, Pissenlit, Poireau, Artichaut, Aubergine, Concombre, Courgette, Poivron, Laitue Romaine, Tomate, Ail, Blette, Cornichon, Fenouil, Haricot vert, Champignons.

Octobre

Betterave, Brocolis, Cardon, Carotte, Céleri, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Crosne, Endive, Epinard, Mâche, Navet, Oignon, Oseille, Panais, Pissenlit, Poireau, Potiron, Salsifis, Concombre, Courgette, Laitue Romaine, Tomate, Ail, Betterave rouge, Blette, Fenouil, Champignons.

Novembre

Betterave, Brocolis, Carotte, Céleri, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Cresson, Crosne, Endive, Epinard, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Pissenlit, Poireau, Potiron, Salsifis, Topinambour, Courgette, Ail, Betterave rouge, Blette, Fenouil, Champignons.

Décembre

Betterave, Carotte, Céleri, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Cresson, Crosne, Endive, Epinard, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Potiron, Salsifis, Topinambour, Courgette, Ail, Betterave rouge, Fenouil, Champignons.

Ci-dessous, vous trouverez une sélection de légumes locaux, à consommer à chaque saison et à associer à des céréales et légumes secs pour une alimentation plus équilibrée.

Quels légumes de saison consommer par saison ?

Les légumes de l'hiver

  • Betterave
  • Brocolis
  • Cardon
  • Carotte
  • Céleri
  • Chou, chou de Bruxelles, chou-fleur
  • Courge
  • Cresson
  • Crosne
  • Endive
  • Epinard
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Oseille
  • Panais
  • Pissenlit
  • Poireau
  • Potiron
  • Radis
  • Salsifis
  • Topinambour

Les légumes de l’hiver apportent les vitamines et des minéraux dont le corps a besoin pour affronter le froid et la fatigue. Le gratin est un grand classique des plats hivernaux, aujourd’hui nous vous proposons de le composer de céréales gourmandes et de poireaux pour une recette de gratin de campagne qui saura réchauffer vos soirées d’hiver. Vos enfants ne sont pas fans de légumes, pourquoi ne pas les cacher dans une sauce crémeuse ? Intégrez un peu de courge à une sauce à la crème pour apporter de la couleur et du goût à votre sauté de veau accompagné d’un bouquet 5 céréales.

Les légumes du printemps

  • Artichaut
  • Asperge
  • Aubergine
  • Betterave
  • Carotte
  • Céleri
  • Chou-fleur
  • Chou rouge
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson
  • Epinard
  • Fève
  • Navet
  • Oignon
  • Oseille
  • Petit pois
  • Poireau
  • Pois gourmand
  • Poivron
  • Radis
  • Salade frisée, laitue ou romaine
  • Tomate

Avec le printemps reviennent les légumes primeurs, inhérents aux prémices des beaux jours. Ces jeunes légumes sont très intéressants car leur valeur nutritionnelle est à leur maximum. Les légumes de printemps apportent bonne humeur et prépare notre corps au changement de l’hiver au printemps. Pour faire cette transition tout en douceur nous vous proposons deux recettes riches en saveurs :

-    Un parmentier boulgour, épinard et fromage de chèvre : avec la hausse des températures, on a souvent envie de manger plus léger, le boulgour est une excellente alternative à la pomme de terre et permet de proposer des parmentiers printaniers originaux.

-    Un risotto méli-mélo de céréales, légumes secs et asperges : avec seulement 25kcal/100g, l’asperge est diurétique grâce à sa teneur en potassium et arrive à point nommé pour les régimes de printemps.

Les légumes d'été

  • Ail
  • Artichaut
  • Aubergine
  • Betterave rouge
  • Blette
  • Brocolis
  • Carotte
  • Chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge
  • Concombre
  • Cornichon
  • Courgette
  • Epinard
  • Fenouil
  • Fève
  • Haricot vert
  • Poivron
  • Radis
  • Salade : batavia, laitue, mesclun
  • Tomate

En été, les poivrons et les tomates sont à consommer pour faire le plein de bêta-carotène. Gorgés de soleil et de vitamines les légumes d’été colorent les marchés et vos plats. Découvrez quelques-unes de nos recettes ensoleillées :

-  Un risotto de quinoa gourmand aux courgettes et saumon : très peu calorique et riche en vitamines et minéraux, la courgette est un des légumes phares de l’été. Crue ou cuite pensez à garder sa peau pour bénéficier de tous les bienfaits de la courgette.

 -  Une salade de boulgour, concombre, billes de melon et radis : rafraichissez vos repas estivaux avec cette salade vitaminée. Le concombre et le melon sont parfait pour vous hydrater car ils sont riches en eau quant au radis, il est riche en antioxydants et fibres.

Les légumes de l'automne

  • Betterave rouge
  • Blette
  • Brocoli
  • Carotte
  • Céleri
  • Champignon : bolet, cèpe, coprin chevelu, pied-de-mouton, pleurote, rose des près
  • Chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur
  • Courge
  • Endive
  • Epinard
  • Fenouil
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Poireau
  • Potiron
  • Radis
  • Salade : laitue
  • Salsifis
  • Topinambour

Ne regrettez pas vos salades d’été et laissez place aux légumes d’automne qui sauront vous préparer à l’arrivée du froid et de l’hiver. Profitez par exemple du retour des endives pour tester notre recette de crumble du nord aux endives. Courges et potirons sont aussi de retour en automne, pourquoi ne pas tenter de les intégrer à une préparation pour en faire des steaks végétariens d’automne au quinoa gourmand ?

Les légumes, du fait de leur teneur en vitamines et antioxydants, en minéraux et en fibres, sont de précieux alliés pour une alimentation équilibrée. Il est recommandé d’en consommer tous les jours. Et s’ils sont de saison c’est encore mieux. Quels légumes manger et quand ? Pourquoi consommer de saison ? On vous dit tout ! 
 

Les légumes de saison sont bons pour la planète
En France, nous avons la chance de disposer d’un choix important de légumes en toutes saisons. Consommer de saison, c’est souvent favoriser les productions locales et donc limiter les émissions de CO2 liées au transport pour importer des légumes de l’autre bout du monde.  C’est aussi une plus grande probabilité qu’ils ne soient pas cultivés en serres chauffées, méthode de culture très coûteuse en énergie.  Les légumes de saison sont aussi meilleurs pour nous . Ils sont plus nutritifs   Plus volontiers cueillis au moment idéal de leur maturité, ils contiennent alors un maximum de vitamines, minéraux et antioxydants si précieux pour protéger nos cellules des agressions de la pollution, du tabagisme, des UV…  
 

Ils sont moins traités
Pour produire des légumes hors saison, des traitements spécifiques sont souvent utilisés pour favoriser leur croissance.
 

Ils correspondent à nos besoins nutritionnels
Comme la nature est bien faite, à chaque saison correspondent des légumes aux apports nutritionnels particulièrement adaptés à nos besoins. Les légumes d’été par exemple, du fait de leur richesse en eau, favorisent une bonne hydratation de l’organisme au moment de l’année où il fait le plus chaud. Les légumes d’hiver sont particulièrement intéressants pour leur teneur en en vitamine C et en magnésium notamment qui nous aident à renforcer notre système immunitaire et lutter contre la fatigue.
 

Les légumes de saison c’est plus de plaisir
Plus facilement récoltés à maturité, ils ont plus de saveur et n’en sont donc que meilleurs pour nos papilles !

Ils ont bénéficié de conditions naturelles optimales, contrairement aux légumes cultivés hors saison, éventuellement en serre chauffée.  

 

Les légumes de saison sont moins chers
Consommer de saison et local, c’est bon pour notre corps, mais aussi pour notre porte-monnaie ! Les légumes de saison sont moins coûteux à produire et à transporter.

 En conclusion, il n’y a vraiment que des avantages à consommer des légumes de saison.  Pour vous aider à y voir plus clair, nous avons mis en place ce calendrier sous forme de tableau. Retrouvez facilement l’ensemble des légumes de saison pour chacun des mois de l’année. 

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