Le site tipiak.fr utilise des cookies afin d'améliorer votre expérience de navigation. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus Fermer

Choisissez parmi plus de 300 recettes !

Madeleines sans gluten et sauce caramel beurre salé

Préparation de la recette

Préparation de la recette

Pour les madeleines :

  • Préchauffez le four à 240° C. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  • Dans un saladier, mélangez le Mélange Fécules & Farines Sans Gluten Tipiak, la poudre à lever sans gluten et le sucre. Incorporez les jaunes d’œufs.
  • Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter et incorporez-les à l’appareil. Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien le tout.
  • Ajoutez le zeste du citron et 5 cuil. à soupe de jus.
  • Remplissez vos moules à madeleines aux ¾. Enfournez sans plus attendre. Démoulez aussitôt sur une grille et laissez refroidir.

Pour le caramel au beurre salé :

  • Rassemblez dans une casserole le sucre, le beurre, le sel et l’eau.
  • Faites caraméliser à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  • Quand le caramel prend une belle couleur, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème fraîche petit à petit.
  • Laissez refroidir à température ambiante pour que le caramel conserve son onctuosité.

Ingrédients

Ingrédients

Pour les madeleines :

  • 120 g de beurre demi-sel
  • 120 g de Mélange Fécule & Farine Sans Gluten Tipiak
  • ½ sachet de poudre à lever sans gluten
  • 120 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1 citron

Pour le caramel au beurre salé :

  • 180 g de sucre semoule
  • 110 g de beurre demi-sel
  • ¼ de cuil. à café de sel  
  • 1 cuil. à soupe d’eau
  • 20 cl de crème fraîche épaisse

Retrouvez également ici nos autres suggestions de recette sans gluten

Utilisé(s) dans la recette

Utilise dans la recette

Vous aimerez aussi

Apéritifs

Bouchées au fromage brésiliennes sans gluten

Desserts

Madeleines sans gluten et sauce caramel beurre salé

Desserts

Tarte myrtilles pommes sans gluten façon crumble

Desserts

Crêpes sans gluten