Préparation de la recette
Préparation de la recette
- Faites cuire les 2 sachets de Tendres Perles Tipiak dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Au bout de 4 minutes, retirez les sachets, ouvrez-les dans un saladier et égrenez les perles en ajoutant 1 c. à s. d’huile.
- Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine sans cesser de mélanger pour obtenir un roux. Ajoutez le lait et la crème petit à petit en mélangeant avec une spatule, pendant 2 min, pour que la béchamel épaississe légèrement.
- Hors du feu, ajoutez la moitié des fromages râpés en mélangeant bien pour les incorporer. Salez et poivrez à votre goût. Préchauffez le four à 180 °C.
- Versez cette béchamel sur les perles en continuant à mélanger pour bien les imbiber.
- Remplissez un plat à gratin de cette préparation. Saupoudrez le fromage restant et enfournez 40 minutes environ.
- Servez ce gratin très riche et bien doré avec une salade verte toute simple.
Astuce : Vous pouvez aussi réaliser ce gratin dans 6 ou 8 ramequins individuels et en congeler une partie avant cuisson.
Ingrédients
- 2 sachets de Tendres Perles Tipiak
- 100 g de cheddar râpé
- 100 g de comté râpé
- 35 g de beurre
- 35 g de farine
- 40 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 1 c. à s. d’huile neutre
- Sel
- Poivre du moulin
Utilisé(s) dans la recette
Utilise dans la recette