Gratin de courge en persillade, tapioca et parmesan

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Le tapioca provient de la racine de manioc. Originaire d’Amérique du Sud, la culture du manioc s’est répandue et provient maintenant très souvent de Thaïlande. Le tapioca est l'amidon de la racine de manioc et est utilisé depuis longtemps sous formes de grains plus ou moins gros ou de farine, dans les puddings, les pains et comme épaississant dans de nombreux autres aliments.

Il apporte du velouté aux soupes et sauces, épaissit les bouillons, donne de l’onctuosité aux crèmes desserts.
Le Tapioca est une véritable « astuce cuisine facile », incontournable pour donner de la consistance au jus de cuisson des tomates ou autres légumes farcis. Il vous permet également de réaliser des tartes aux fruits qui se tiennent bien, car, saupoudré simplement sur votre fond de tarte, il absorbe et gélifie le jus des fruits.  

Produit « vintage » qui a connu autrefois un grand succès, le Tapioca regagne en popularité grâce à ses atouts nutritionnels. Pauvre en matière grasses, très riches en glucides lents, il est naturellement sans gluten. Notre Mélange de Fécules & Farines sans Gluten en contient d’ailleurs une bonne part, ce qui permet de réaliser des pâtisseries sans farine tout en obtenant une texture légère et moelleuse.

Ainsi, il contribue aussi bien au régime alimentaire varié et équilibré de la famille qu’aux régimes plus spécifiques, tel le régime sans gluten, le régime paléo…

Préparation de la recette

Préparation de la recette
  • Epluchez et coupez la courge en gros dés. Faites-les cuire 10 min dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les soigneusement pour retirer le maximum d’eau.
  • Préchauffez le four à 180°C. Mélangez l’ail et le persil hachés.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole avec une pincée de muscade. Versez le Tapioca Fin Tipiak en pluie et faites cuire 4 min à feu doux en remuant régulièrement. Salez, poivrez et ajoutez 50 g de parmesan.
  • Déposez les dés de courge et la persillade dans un plat à gratin beurré. Recouvrez de préparation au tapioca puis saupoudrez le parmesan restant.
  • Enfournez pour 40 min.

Suggestion gourmande :

Servez avec une salade de noix.

Ingrédients

  • 1 kg de courge
  • 7 c. à soupe de Tapioca Fin Tipiak
  • 1 gousse d’ail - sel, poivre
  • 4 c. à soupe de persil
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 l de lait
  • 15 g de beurre
  • Noix de muscade

Utilisé(s) dans la recette

Utilise dans la recette

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