Flan pâtissier au tapioca, vanille et raisins de Corinthe

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Le tapioca provient de la racine de manioc. Originaire d’Amérique du Sud, la culture du manioc s’est répandue et provient maintenant très souvent de Thaïlande. Le tapioca est l'amidon de la racine de manioc et est utilisé depuis longtemps sous formes de grains plus ou moins gros ou de farine, dans les puddings, les pains et comme épaississant dans de nombreux autres aliments.

Il apporte du velouté aux soupes et sauces, épaissit les bouillons, donne de l’onctuosité aux crèmes desserts.
Le Tapioca est une véritable « astuce cuisine facile », incontournable pour donner de la consistance au jus de cuisson des tomates ou autres légumes farcis. Il vous permet également de réaliser des tartes aux fruits qui se tiennent bien, car, saupoudré simplement sur votre fond de tarte, il absorbe et gélifie le jus des fruits.  

Produit « vintage » qui a connu autrefois un grand succès, le Tapioca regagne en popularité grâce à ses atouts nutritionnels. Pauvre en matière grasses, très riches en glucides lents, il est naturellement sans gluten. Notre Mélange de Fécules & Farines sans Gluten en contient d’ailleurs une bonne part, ce qui permet de réaliser des pâtisseries sans farine tout en obtenant une texture légère et moelleuse.

Ainsi, il contribue aussi bien au régime alimentaire varié et équilibré de la famille qu’aux régimes plus spécifiques, tel le régime sans gluten, le régime paléo…

Préparation de la recette

Préparation de la recette
  • Beurrez un moule à manqué de 24 cm puis farinez-le.
  • Etalez la pâte et foncez-la. Placez le moule au congélateur. Préchauffez le four à 180°C.
  • Battez les œufs et le sucre dans une jatte.
  • Dans une casserole, portez 1 l de lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et les raisins secs. Versez sur la préparation aux œufs en fouettant énergiquement puis remettez le tout dans la casserole. Ajoutez alors le Tapioca Fin Tipiak en pluie et faites cuire 4 min. à feu doux en remuant constamment. Retirez la vanille et laissez tiédir le mélange.
  • Sortez le moule du congélateur et faites cuire la pâte à blanc 15 min.
  • Versez la préparation dans le moule et enfournez de nouveau à mi-hauteur, pour 40 min.
  • Sortez le flan du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.

Ingrédients

  • 10 g de beurre
  • 1 litre de lait
  • 1 pâte brisée prête à l’emploi
  • 1 gousse de vanille
  • 3 gros œufs
  • 3 c. à soupe de raisins de Corinthe
  • 150 g de sucre en poudre
  • 7 c. à soupe de Tapioca Fin Tipiak

Utilisé(s) dans la recette

Utilise dans la recette

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