Couscous fassi aux fruits secs et boulettes de viande

Préparation de la recette

Préparation de la recette

Le couscous est un plat d’origine berbère. Il se décline de mille et une façons  selon les villages, les pays et les traditions. Parmi les recettes de couscous les plus connues, le couscous boulettes fait partie des incontournables. Découvrez les étapes de préparation pour un plat gourmand, sucré salé, aux saveurs parfumées

Préparation des boulettes et de la garniture :

  • Hachez le persil plat, les oignons et les gousses d'ail. Mélangez-les dans un saladier avec la viande hachée, ajoutez le paprika, le concentré de tomate, le cumin et l’œuf tout en mélangeant.

  • Salez, poivrez mélangez bien à nouveau  puis formez les boulettes.
  • Chauffez l'huile dans une cocotte et faites dorer les boulettes en les retournant puis réservez. Dans la même cocotte, faites suer à feu doux les oignons émincés. Salez, poivrez et ajoutez les bâtonnets de cannelle et le gingembre. Laissez confire en remuant régulièrement.
  • Ajoutez ensuite tous les fruits secs et le bouillon de bœuf, ainsi que le safran, le miel, la coriandre et la menthe nouées avec de la ficelle de cuisine. Incorporez les pois chiches et les boulettes puis prolongez la cuisson de 10 minutes.

Préparation du couscous :

  • Versez le Couscous Fin Tipiak dans un saladier. Ajoutez 2 verres d'eau salée et le beurre tout en remuant.
  • Couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
  • Egrainez à la fourchette.

Ingrédients

  • 2 verres de Couscous Fin Tipiak
  • 5 g de beurre
  • 4 gros oignons
  • 150 g de raisins secs trempés
  • 8 pruneaux
  • 8 abricots secs
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de safran
  • 5 cl d'huile
  • 100 g de pois chiches en boîte
  • 25 cl de bouillon de boeuf
  • ½ c. à soupe de miel
  • Coriandre et menthe fraîches
  • Sel, poivre

Pour les boulettes :

  • 550 g de bœuf haché
  • 5 branches de persil plat
  • 1 c. à café de paprika
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 c. à café de concentré de tomate
  • ½ c. à café de cumin
  • 1 œuf

Utilisé(s) dans la recette

Utilise dans la recette

Vous aimerez aussi

Plats

Couscous fassi aux fruits secs et boulettes de viande

Desserts

P'tite tarte banane - pâte à tartiner

Desserts

Tarte aux fruits d'automne et à la graine de Couscous

Recettes couscous

Couscous courgettes aux merguez