Quelles proportions pour un taboulé réussi ?

Publié le 05.05.2021
taboulet-couscous-tipiak

Le taboulé est une recette savoureuse qui enchante petits et grands. Pratique à réaliser, cette préparation peut être parfaite pour nourrir de grandes tablées ou se savourer en famille. Et pour des buffets conviviaux et de grands rassemblements à la belle saison. Dans tous les cas, il est nécessaire de trouver le bon dosage pour avoir la quantité de taboulé parfaite par personne.

Vous pouvez prévoir large et compter environ 100 g de semoule par personne.

  • Pour un couscous de 4 personnes, comptez 400g de semoule
  • Pour un couscous de 6 personnes, comptez 600g de semoule
  • Pour un couscous de 8 personnes, comptez 800g de semoule
  • Pour un couscous de 10 personnes, comptez 1kg de semoule
  • Pour un couscous de 12 personnes, comptez 1,2kg de semoule
  • Pour un couscous de 30 personnes, comptez 3 kilos de semoule
  • Pour un couscous de 50 personnes, comptez 5kg de semoule

Le taboulé est une recette savoureuse qui enchante petits et grands. Pratique à réaliser, cette préparation peut être parfaite pour nourrir de grandes tablées ou se savourer en famille. Et pour des buffets conviviaux et de grands rassemblements à la belle saison. Dans tous les cas, il est nécessaire de trouver le bon dosage pour avoir la quantité de taboulé parfaite par personne.

Nous vous proposons la recette classique, simple et délicieuse avec le dosage précis, quel que soit le nombre de convives que vous souhaitez régaler. Si vous respectez ce dosage, votre taboulé remportera l’adhésion de vos invités : il faut en règle générale compter 50 g de semoule par personne pour une entrée, 80 à 100 g pour un accompagnement. Il s’agit ensuite d’adapter proportionnellement les garnitures. Pour vous faciliter la tâche, nous vous proposons la quantité de garniture pour une personne. Vous n’aurez plus qu’à multiplier par le nombre de personnes que vous souhaitez régaler !

Comptez donc pour une personne 50 g de semoule de couscous en grains moyens, ajoutez notamment citron et menthe, mais aussi des légumes frais et tout ce qui apporte à la graine le côté gourmand d’un taboulé. 
Par exemple, 1 tomate coupée en morceaux, 2 centimètres de concombre calibre moyen, une tranche d’oignon (blanc ou rouge si vous aimez corser vos recettes), 2,5 cl de jus de citron, 2,5 cl d’huile d’olive, 3 feuilles de menthe, 3 feuilles de coriandre, une branche de persil plat. 

Si on fait le calcul proportionnellement pour 20 personnes par exemple, le résultat est donc : 

  • 1 kilo de semoule
  • 20 tomates
  • 40 centimètres de concombre (soit 2 ou trois concombres selon la taille de chacun)
  • 20 tranches d’oignon (soit 2 oignons)
  • 50 cl de jus de citron
  • 50 cl d’huile d’olive
  • 60 feuilles de menthe
  • 60 feuilles de coriandre
  • 20 branches de persil plat. Et voilà, le tour est joué

Vous connaissez désormais les proportions parfaites pour réaliser le taboulé traditionnel. Nous vous recommandons d’ajouter votre touche personnelle à cette excellente base. Il peut s’agir de raisins de Corinthe, de morceaux de melon, d’olives vertes ou noires, de câpres, de tomates séchées ou autre. Dans tous les cas, il est intéressant de graviter autour des saveurs du sud ! Nous vous souhaitons une excellente dégustation.

Le taboulé Tipiak est plus simple à préparer : ajoutez simplement de l’eau et laissez reposer 45 minutes au frigo ! Vous n’avez ensuite que les légumes à ajouter. Retrouvez ici tous les taboulés et recettes de taboulés Tipiak.
 

 

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