Tajine de poulet aux abricots secs et petits légumes et Couscous du Soleil
Le tajine est à la fois le nom du plat nord-africain et celui du récipient dans lequel il est préparé. Le principe est le même que notre mode de cuisson occidental en cocotte en fonte -dont l’origine vient des fours hollandais- : mélanger des ingrédients aux saveurs harmonieuses et complémentaires, couvrir et faire cuire à feux doux à l’étouffée pour un résultat gourmand et fondant. Le tajine emprisonne la vapeur, créant un environnement de cuisson très humide avec une chaleur uniforme.
Les fruits secs ou frais sont souvent des ajouts essentiels aux tajines marocains sucrés et salés, comme celui-ci. Ici, le poulet est mijoté jusqu'à ce qu'il soit tendre avec des oignons et le plat est ensuite garni d'abricots secs, de tomates assaisonnées avec du cumin.
Ingrédients
- 2 tomates
- 150 g d'abricots secs
- ½ poivron
- 2 oignons rouges
- 5 escalopes de poulet
- Huile d'olive
- 50 cl d'eau
- 1 bouillon cube de volaille
- 2 c. à café de cumin en poudre
- 2 sachets de 200 g de Couscous du Soleil Tipiak
- Sel, poivre