Tajine de poulet aux abricots secs et petits légumes et Couscous du Soleil

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Le tajine est à la fois le nom du plat nord-africain et celui du récipient dans lequel il est préparé. Le principe est le même que notre mode de cuisson occidental en cocotte en fonte -dont l’origine vient des fours hollandais- : mélanger des ingrédients aux saveurs harmonieuses et complémentaires, couvrir et faire cuire à feux doux à l’étouffée pour un résultat gourmand et fondant. Le tajine emprisonne la vapeur, créant un environnement de cuisson très humide avec une chaleur uniforme.

Les fruits secs ou frais sont souvent des ajouts essentiels aux tajines marocains sucrés et salés, comme celui-ci. Ici, le poulet est mijoté jusqu'à ce qu'il soit tendre avec des oignons et le plat est ensuite garni d'abricots secs, de tomates assaisonnées avec du cumin.
 

Préparation de la recette

Préparation de la recette
  • Pelez les tomates, coupez les abricots secs et le poivron en petits dés. Émincez finement les oignons. Coupez le poulet en morceaux.
  • Faites revenir le poivron, les oignons et les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive dans une cocotte pendant quelques minutes.
  • Ajoutez les tomates, les abricots, l'eau, le bouillon cube et le cumin dans la préparation. Salez et poivrez à votre convenance, couvrez et laissez mijoter à feux doux 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez le Couscous du Soleil Tipiak : versez le contenu des sachets dans un plat.
  • Ajoutez 60 cl d'eau bouillante et un filet d'huile d'olive et mélangez. Couvrez et laissez gonfler 7 minutes. Égrainez à la fourchette.

Astuce :

Cette recette vous est proposée pour un repas du quotidien, facile et rapide à réaliser. Le temps de cuisson est donc plus court que celui d’un tajine traditionnel, réalisé dans un plat en terre ou en céramique. Avec un ustensile de cuisson classique, les ingrédients cuisent plus vite, alors gardez un œil sur le poulet et la sauce pour vous assurer qu'ils ne cuisent pas trop.

  • Vous pouvez ajouter des amandes émondées pour une touche croquante.
  • Si vous disposez d’un peu plus de temps, vous pouvez utiliser des cuisses de poulet à la place des escalopes. Vous devrez alors ajuster le temps de cuisson. 
  • Ajoutez les épices qui vous font plaisir et également d'autres fruits secs comme les raisins secs pour plus de gourmandise.
     

Le Réflexe Céréales : selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50 % de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

Ingrédients

  • 2 tomates
  • 150 g d'abricots secs
  • ½ poivron
  • 2 oignons rouges
  • 5 escalopes de poulet
  • Huile d'olive
  • 50 cl d'eau
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 2 c. à café de cumin en poudre
  • 2 sachets de 200 g de Couscous du Soleil Tipiak
  • Sel, poivre

Utilisé(s) dans la recette

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