Préparation de la recette
Pour le velouté de châtaigne :
- Faîtes revenir doucement dans le beurre : le poireau, le céleri, l'oignon et l'ail finement émincés.
- Réservez 50 g de châtaignes pour parsemer le dessus de la soupe et ajoutez aux légumes les 200 g restants écrasés à la fourchette. Versez le bouillon.
- Ajoutez le laurier, le sucre et la muscade. Une fois le mélange porté à ébullition, laissez cuire doucement 15 minutes environ.
- Mixez la soupe de châtaigne finement hors du feu puis rajoutez le lait.
- Reportez la soupe à ébullition puis ajoutez le Tapioca Fin 4 min sans résidus de pesticides en pluie fine tout en remuant pour ne pas faire de grumeaux. Laissez cuire 4 minutes. Ajoutez de la crème.
Pour la crème d'oignon :
- Hachez très finement l'oignon. Faîtes-le revenir dans le beurre sans le laisser caraméliser.
- Ajoutez la crème et le lait, portez à ébullition.
- Ajoutez le Tapioca Fin 4 min sans résidus de pesticides en pluie et laissez cuire à feu modéré pendant 4 minutes, tout en fouettant vigoureusement pour faire mousser la crème.
- Refouettez la crème d'oignon avant de servir.
Élaboration finale :
- Versez le velouté de châtaignes et versez la mousse d'oignon dessus.
- Parsemez quelques Croûtons -25 % de sel Tipiak concassés et décorez de cannelle ou de muscade.
Astuces :
- Vous pouvez griller quelques tranches de lard ou de lardons : ajoutez-en quelques-unes dans le velouté de châtaigne avant de mixer et gardez quelques tranches émincées pour la décoration.
- Le résultat sera optimal avec le Tapioca Fin 4 min sans résidus de pesticides . Si vous utilisez du Tapioca Recette Traditionnelle Tipiak, ajoutez 10 à 15 g aux quantités indiquées dans la recette et faites cuire 7 minutes.