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Mariage velouté de châtaignes et d'oignons façon capuccino

Préparation de la recette

Préparation de la recette

Pour le velouté de châtaigne :

  • Faîtes revenir doucement dans le beurre : le poireau, le céleri, l'oignon et l'ail finement émincés.
  • Réservez 50 g de châtaignes pour parsemer le dessus de la soupe et ajoutez aux légumes les 200 g restants écrasés à la fourchette. Versez le bouillon.
  • Ajoutez le laurier, le sucre et la muscade. Une fois le mélange porté à ébullition, laissez cuire doucement 15 minutes environ.
  • Mixez la soupe de châtaigne finement hors du feu puis rajoutez le lait.
  • Reportez la soupe à ébullition puis ajoutez le Tapioca Express Tipiak en pluie fine tout en remuant pour ne pas faire de grumeaux. Laissez cuire 4 minutes. Ajoutez de la crème.

Pour la crème d'oignon :

  • Hachez très finement l'oignon. Faîtes-le revenir dans le beurre sans le laisser caraméliser.
  • Ajoutez la crème et le lait, portez à ébullition.
  • Ajoutez le Tapioca Express Tipiak en pluie et laissez cuire à feu modéré pendant 4 minutes, tout en fouettant vigoureusement pour faire mousser la crème.
  • Refouettez la crème d'oignon avant de servir.

Élaboration finale :

  • Versez le velouté de châtaignes et versez la mousse d'oignon dessus.
  • Parsemez quelques Croûtons -25 % de sel Tipiak concassés et décorez de cannelle ou de muscade.

Astuces :

  • Vous pouvez griller quelques tranches de lard ou de lardons : ajoutez-en quelques-unes dans le velouté de châtaigne avant de mixer et gardez quelques tranches émincées pour la décoration.
  • Le résultat sera optimal avec le Tapioca Express Tipiak. Si vous utilisez du Tapioca Recette Traditionnelle Tipiak, ajoutez 10 à 15 g aux quantités indiquées dans la recette et faites cuire 7 minutes.

Ingrédients

Ingrédients

Pour le velouté de châtaigne :

  • 250 g de châtaignes cuites en bocal
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 g de beurre
  • 50 g de Tapioca Express Tipiak (soit 5 c. à soupe)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de muscade ou cannelle
  • 1 morceau de sucre
  • Crème
  • Croûtons -25 % de sel Tipiak
  • Sel, poivre

Pour la crème d'oignon :

  • 1 demi oignon
  • 1 noisette de beurre
  • 20 cl de crème liquide épaisse
  • 300 cl de lait
  • 20 g de Tapioca Express Tipiak

Utilisé(s) dans la recette

Utilise dans la recette

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