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Gâteau de Polenta au mascarpone et son caramel au beurre salé

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Préparation de la recette

Préparation de la recette
  • Faites chauffer le lait avec le miel et la gousse de vanille fendue en deux.
  • A ébullition, versez la Polenta Tipiak en pluie et faites cuire 5 minutes en remuant constamment.
  • Otez la gousse de vanille et ajoutez le mascarpone.
  • Sur une plaque beurrée, versez la Polenta Tipiak sur 1,5 cm d'épaisseur.
  • Etalez et lissez-la avec le dos d'une cuillère passée à l'eau froide. Réservez au frais.
  • Pendant ce temps, réalisez le caramel : versez dans une casserole le sucre et l'eau. Laissez blondir le caramel. Une fois atteint sa couleur, ajoutez le beurre et la crème liquide. Réservez le caramel dans un ramequin.
  • Sortez la Polenta Tipiak et détaillez des carrés de 2 cm de largeur.
  • Piquez ces carrés avec des piques et disposez-les dans une assiette avec le ramequin de caramel.

Astuce : 

  • Vous pouvez servir cet entremet avec une boule de glace (vanille, caramel) ou avec des quartiers d'orange ou de pamplemousse.

Ingrédients

Ingrédients
  • 100 g de Polenta Tipiak
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 150 g de mascarpone
  • 4 c. à soupe de miel liquide
  • 1 gousse de vanille
  • Beurre pour la plaque


Pour le caramel :

  • 120 g de sucre
  • 80 g d'eau
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 90 g de crème liquide

Utilisé(s) dans la recette

Utilise dans la recette

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