Recettes couscous

Tipiak vous accompagne pour réaliser vos meilleures recettes de couscous de tous les jours ou des ...En savoir plus

Tipiak vous accompagne pour réaliser vos meilleures recettes de couscous de tous les jours ou des grandes occasions. Chaque recette de couscous imaginée par Tipiak conjugue facilité, association d’une semoule de blé saine et nourrissante à des produits du quotidien ou parfois qui sortent des sentiers battus, pour des saveurs équilibrées et le plaisir de tous. Elles vous permettent de varier les goûts, peuvent être originales en restant simples à réaliser : un vrai régal pour votre famille et vos proches. Réduire

L’origine du couscous

Le couscous est aussi courant au Maghreb que le riz en Asie ou les pâtes en Italie : c'est un des ingrédients de base de la cuisine maghrébine, comme le mélange d'épices ras el hanout. On suppose que le couscous est originaire du Soudan, puis qu'il serait arrivé dans d'autres pays via l'Egypte. L'origine du mot "couscous" n'est pas non plus clairement établie, même si certains pensent qu'il provient à la fois de l'arabe classique et du berbère. Le "kouskous" ou le "k'seksu" est aussi bien la semoule de blé que le plat populaire connu bien au-delà puisqu'il est arrivé des seules rives de la Méditerranée.

Certains estiment que le mot couscous vient de l'arabe "kaskasah", littéralement broyer ou piler. Le couscous, plat national dans les pays d'Afrique du Nord, est tout particulièrement apprécié en France. C'est une des manières les plus évidentes de consommer la graine de couscous. Au Maghreb, chaque famille cuisine le couscous à sa façon, avec les ingrédients qu'elle a sous la main, au gré des saisons et des envies. Mais il existe par ailleurs une multitude de recettes de couscous, et de façons de l'accommoder : en simple accompagnement de viandes et poissons, agrémenté simplement de beurre ou d’huile d’olive comme le riz ou les pâtes, au dîner aussi bien qu’au déjeuner.

Le couscous peut être associé à des légumes, en poêlées, accompagner un plat en sauce familial, des grillades d’été. Il peut être la base de nombreuses salades gourmandes, taboulés, poke bowls ou être accommodé de bien d’autres manières, selon vos inspirations.

Des plats avec du couscous

La recette traditionnelle

Une très bonne recette de couscous traditionnel se cuisine généralement de la façon suivante : laissez cuire tous les légumes avec deux cubes de bouillon et du concentré de tomates. N'oubliez pas d'ajouter les pois chiches et de remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Servez avec de la semoule de couscous préparée pendant la cuisson des légumes. La recette de couscous facile aux 3 légumes grillés Et si vous souhaitez une recette simple et vous faciliter la vie, découvrez notre recette de couscous facile. Vous souhaitez réaliser un plat avec du couscous mais la préparation du couscous vous parait trop compliquée ? Laissez-vous guider par Tipiak pour cuisiner un plat gourmand avec du couscous en seulement 15 minutes !

La recette de couscous royal

Il existe de multiples versions du couscous : végétarien, sucré-salé ou encore avec du poisson. Mais le plat avec du couscous le plus connu reste le couscous royal. Le saviez-vous ? Il a été inventé pour s’adapter au palais français avec un mélange de plusieurs viandes, chacun possède sa propre version du couscous royal, il n’y a pas de bonnes ou de mauvaises recettes, juste des versions en fonction des goûts et produits locaux. En fait, la recette du Couscous Royal est peut-être celle qui laisse le plus libre cours à l’imagination. Pour cuisiner un couscous maison façon royal, inspirez-vous du Couscous à la Royale Tipiak et des recettes que nous vous proposons afin de l’accommoder comme bon vous semble : avec des keftas d’agneau, avec du poulet (recette couscous à la royale au poulet et légumes), ou simplement avec des légumes (recette tajine de légumes) en l’accompagnant de merguez grillées à la dernière minute. Saveur et simplicité seront toujours au rendez-vous !

La recette du couscous au poulet

Il n’y a rien de meilleur qu’un bon plat de couscous au poulet. L’association de saveurs est clé dans cette recette : des oignons dorés, du miel et des épices. Accompagnez vos morceaux de poulet de couscous et de ce mélange sucré-salé pour le plus grand plaisir de tous. Découvrez la préparation ultra simple de notre recette de couscous au poulet miel et oignons.

Les produits utilisés

Épicerie

Couscous Bio Sachet Cuisson

Épicerie

Boulgour Tradition

Épicerie

Boulgour Tradition

Épicerie

Couscous Parfumé aux Epices Douces