Gâteau de Polenta au mascarpone et son caramel au beurre salé
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Préparation de la recette
Préparation de la recette
- Faites chauffer le lait avec le miel et la gousse de vanille fendue en deux.
- A ébullition, versez la Polenta Onctueuse en pluie et faites cuire 5 minutes en remuant constamment.
- Otez la gousse de vanille et ajoutez le mascarpone.
- Sur une plaque beurrée, versez la Polenta Onctueuse sur 1,5 cm d'épaisseur.
- Etalez et lissez-la avec le dos d'une cuillère passée à l'eau froide. Réservez au frais.
- Pendant ce temps, réalisez le caramel : versez dans une casserole le sucre et l'eau. Laissez blondir le caramel. Une fois atteint sa couleur, ajoutez le beurre et la crème liquide. Réservez le caramel dans un ramequin.
- Sortez la Polenta Onctueuse et détaillez des carrés de 2 cm de largeur.
- Piquez ces carrés avec des piques et disposez-les dans une assiette avec le ramequin de caramel.
Astuce :
- Vous pouvez servir cet entremet avec une boule de glace (vanille, caramel) ou avec des quartiers d'orange ou de pamplemousse.
Ingrédients
Ingrédients
- 100 g de Polenta Onctueuse
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 150 g de mascarpone
- 4 c. à soupe de miel liquide
- 1 gousse de vanille
- Beurre pour la plaque
Pour le caramel :
- 120 g de sucre
- 80 g d'eau
- 30 g de beurre demi-sel
- 90 g de crème liquide