Préparation de la recette
- Épépinez les tomates et coupez-les en dés.
- Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
- Coupez les poivrons en deux, retirez les graines et taillez la chair en dés.
- Lavez et coupez en dés l'aubergine et la courgette sans les éplucher.
- Dans une sauteuse, chauffez l'huile et incorporez les oignons et l'ail.
- Faites-les cuire à feu moyen pendant 3 minutes.
- Ajoutez les poivrons et laissez cuire pendant 5 minutes.
- Ajoutez les dés de courgettes et d'aubergines, puis les dés de tomates et le thym. Salez et poivrez.
- Faites cuire à feu doux sans couvrir pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez ensuite le coulis de tomates et réservez.
- Préparez le sachet de Céréales Méditerranéennes Tipiak comme indiqué sur la boîte. Laissez refroidir.
- Pour le guacamole, écrasez les 3 avocats jusqu'à obtenir de la purée. Incorporez le jus de citron à votre convenance, puis la tomate et le ½ oignon coupé en petit dès. Salez et poivrez.
- Mélangez 100 g de guacamole avec la moitié des Céréales Méditerranéennes Tipiak.
- Dans un plat à terrine beurré, mettez la moitié des Céréales méditerranéennes Tipiak. Versez la ratatouille et recouvrez du mélange Céréales Méditerranéennes Tipiak-guacamole. Tassez bien entre les différentes couches.
- Laissez la terrine au moins une heure au réfrigérateur avant de la démouler.
- Servez accompagné du reste de sauce guacamole.
Astuce :
- Utilisez un reste de ratatouille ou de la ratatouille surgelée (environ 800 g).
Le Réflexe Céréales : selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50 % de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.