Gratin d'hiver Quinoa Gourmand endives et jambon cru

Préparation de la recette

Préparation de la recette
  • Dans une casserole, faites bouillir un grand volume d'eau salée. Versez le Quinoa Gourmand Tipiak et laissez cuire 12 minutes à ébullition. Egouttez soigneusement et réservez.
  • Pendant la cuisson du Quinoa Gourmand Tipiak, coupez les endives en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur et faites-les revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe d'eau. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez le miel de manière à enrober les endives et laissez sur le feu encore 2 minutes. Salez, poivrez et réservez.
  • Préparez la sauce béchamel : coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre à feu doux dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez au fouet. Remettez sur le feu et laissez cuire quelques instants. Retirez à nouveau du feu et ajoutez le lait. Délayez au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Remettez à feu doux en mélangeant jusqu'à épaississe-ment. Stoppez la cuisson, salez, poivrez et ajoutez la muscade.
  • Rassemblez et mélangez les endives, le jambon cru en lamelles, le Quinoa Gourmand et la sauce. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  • Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrez de fromage râpé.
  • Enfournez 10 minutes pour faire gratiner.

Astuce :

  • Si vous disposez de peu de temps, utilisez une béchamel prête à l'emploi.

Le Réflexe Céréales : selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50 % de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

Ingrédients

Ingrédients
  • 200 g de Quinoa Gourmand Tipiak
  • 4 endives
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 à 2 c. à soupe de miel
  • 4 tranches de jambon cru
  • Fromage râpé
  • Sel, poivre

Sauce béchamel :

  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 40 cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Utilisé(s) dans la recette

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