Gratin de céréales aux épinards façon mille-feuille

Préparation de la recette

Préparation de la recette
  • Préchauffez le four à 180°C (th6). Sortez la plaque du four et recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson.
  • Lavez les épinards rapidement dans plusieurs eaux. Dans une casserole, faites-les fondre avec 20 g de beurre, pendant 5 minutes.
  • Pelez et émincez les oignons. Hachez les noisettes grossièrement. Préparez les Céréales Gourmandes Tipiak comme indiqué.
  • Battez les œufs puis ajoutez les Céréales Gourmandes Tipiak et le gruyère.
  • Formez 12 galettes très fines de préparation sur la plaque du four. Vous pouvez utiliser un emporte pièce rectangulaire (pour ressembler vraiment à un mille-feuille).
  • Rajoutez un peu de gruyère râpé sur les 4 galettes. Enfournez une dizaine de minutes.
  • Dans une sauteuse, faites revenir avec 20 g de beurre, sans colorer, les oignons émincés.
  • Ajoutez les épinards, la crème, les noisettes et les raisins secs. Salez, poivrez.
  • Assaisonnez d'une pincée de muscade. Mélangez délicatement. Laissez cuire sur feu doux pendant 10 minutes environ pour dessécher la préparation.
  • Assemblez le mille-feuille juste au moment de servir : déposez une galette, puis recouvrez d'épinards puis d'une autre galette puis d'une seconde couche d'épinard et finissez par une galette gratinée.
  • Servez avec une salade.

Astuce :

  • Vous pouvez ajouter de la ricotta ou du chèvre frais dans les épinards à la place de la crème fraîche.

Le Réflexe Céréales : selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50 % de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

Ingrédients

Ingrédients
  • ½ sachet de Céréales Gourmandes Tipiak
  • 4 œufs
  • 30 g de gruyère râpé
  • 600 g d'épinards
  • 3 oignons
  • 100 g de beurre
  • 4 c. à soupe de crème
  • 60 g de noisettes
  • 60 g de raisins secs
  • Muscade en poudre
  • Sel, poivre

Utilisé(s) dans la recette

Utilise dans la recette
Image listing